解讀:《荊楚大遺址傳承發展工程實施方案(2019—2023年)》

  一、《荊楚大遺址傳承發展工程實施方案(2019-2023年)》的出臺背景

  荊楚大遺址規模大、價值高,是中華文明與荊楚文化輝煌歷史的重要標志性物質遺存。十八大以來,黨中央、國務院高度重視文化遺產保護利用,先后印發《關于進一步加強文物工作的指導意見》《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》《關于加強文物保護利用改革的若干意見》等綱領性文件,為進一步做好文化遺產傳承發展提供了根本遵循。黨的十九大勝利召開后,省委印發《關于學習貫徹落實黨的十九大精神全面建設社會主義現代化強省的決定》,提出“實施荊楚大遺址保護傳承工程”。2018年,“實施荊楚大遺址保護傳承工程”被列入省政府工作報告,對做好荊楚大遺址保護傳承指明作出了安排部署。

  我省現有楚紀南故城、龍灣、盤龍城、屈家嶺、石家河、銅綠山、走馬嶺、容美土司、擂鼓墩等9處大遺址和“萬里茶道”列入國家文物局《大遺址保護“十三五”專項規劃》,大遺址數量僅次于陜西、河南,位居全國第三,在南方省份中位居第一。大遺址保護荊州片區是全國六大片區之一,也是南方唯一的部省共建的大遺址片區。其中,銅綠山古銅礦遺址、容美土司遺址被列入《中國世界文化遺產預備名單》。這些大遺址項目類型多樣,特色鮮明,內涵豐富,價值巨大,是荊楚文化的重要標識,在中華文明體系中占有重要地位。

  國家有關部委對我省大遺址保護工作高度重視并給予了大力支持。“十二五”以來,國家下達專項資金約6億元,支持我省實施大遺址保護與展示工程150余項,完成7處大遺址文物保護規劃的編制并由省政府公布;開展了近40項主動性大遺址考古發掘項目,取得一系列重大考古發現,出土大量珍貴文物,6次獲“全國十大考古新發現”,引起廣泛關注。

  與此同時,近年來,各級地方政府對文化遺產保護認識越來越高,積極主動將大遺址保護融入地方經濟社會發展,作為加強文化建設、推動經濟發展和改善民生的重要抓手,不斷加大投入,推進環境整治、道路交通、拆遷安置等配套建設;不斷強化保護力量,實現了大遺址有效管理。目前,熊家冢國家考古遺址公園已建成開放,盤龍城國家考古遺址公園獲批掛牌,銅綠山、龍灣、石家河、屈家嶺、蘇家壟5處國家考古遺址公園獲國家文物局立項,有關建設項目正在積極推進。

  二、《荊楚大遺址傳承發展工程實施方案(2019-2023年)》的主要內容

  為落實省委省政府重大決策部署,省文化和旅游廳迅速成立工作專班,在充分調研的基礎上,認真總結我省近年來開展荊楚大遺址傳承發展所取得的成績與經驗,起草了《荊楚大遺址傳承發展工程實施方案(2019-2023年)》。

  《實施方案》分工程對象、總體目標、主要任務、保障措施四部分對實施荊楚大遺址傳承發展工程進行了系統謀劃,并提出項目庫名單40處。按照該方案,省政府將成立領導小組,將荊楚大遺址傳承發展工程作為省級重點文化旅游發展戰略,落實經費保障,強化部門協同,夯實工程組織體系,為工程實施提供有力保障;依托全省豐富的大遺址資源,建設國家考古遺址公園和湖北省文化遺址公園,深入推進學術研究,宣傳打造文化品牌,推進文旅融合,到2023年,建成開放國家考古遺址公園和湖北省文化遺址公園不少于20處,提升大遺址保護管理能力和水平,形成荊楚大遺址優質旅游產品,助推鄉村振興、長江經濟帶建設等重大發展戰略。

  《實施方案》起草過程中,我廳多次專題研究,組織相關高等院校、科研機構及基層文博單位相關專家討論完善,并征求17家相關省直相關部門意見,逐條修改完善,最終于今年1月7日經省政府常務會議審議通過,并于2月2日由省政府印發實施。

  三、實施荊楚大遺址傳承發展工程的重要意義

  一是傳承發展荊楚文化,提升荊楚文化在中華文明乃至世界文明格局中影響力的重要途徑。2018年4月,習近平總書記在湖北省博物館指出“荊楚文化是悠久的中華文明的重要組成部分,在中華文明發展史上地位舉足輕重”。荊楚文化在文學、哲學、早期城市發展、青銅冶煉等方面具有世界級文化底蘊,是引領中華文明發展的強勁動力。隨著荊楚文化的現代轉型發展,其對加快中華民族偉大復興進程的影響力將日益凸顯。通過實施荊楚大遺址傳承發展工程,持續深入推進考古發掘與重大學術課題研究,召開國際性高峰論壇與政府間對外人文交流合作,系統闡釋荊楚文明價值內涵,廣泛傳播荊楚文明世界聲音,對于把握世界文明發展大勢,重現荊楚文明歷史輝煌,提升荊楚文明在中華文明乃至世界文明中的重要地位,具有重要的歷史意義。

  二是率先建設國家文化公園,打造荊楚文化重要標識的重大創新。大遺址規模大、價值高,是中華文明與荊楚文明輝煌歷史的重要標志性主體遺存。2016年,國務院印發《關于進一步加強文物工作的指導意見》,強調要“加強大遺址保護和國家考古遺址公園建設”。實施工程,以大遺址為載體,集中建成開放一批國家考古遺址公園,形成特色鮮明、體系完備的考古遺址公園群,對于創新性打造荊楚文化重要標識,使之成為中華文化重要標識并為納入國家公園體制奠定堅實基礎,在全國具有率先示范意義。

  三是實現文化旅游深度融合,促進湖北經濟轉型發展的重要驅動。2018年11月16日,省文化和旅游廳正式掛牌,湖北文化旅游強省建設開啟了新篇章。大遺址是珍貴的、不可再生的文化資源和旅游資源。大遺址保護與旅游融合是國家考古遺址公園建設和可持續發展的客觀需要,也是大遺址保護成果回饋社會、促進經濟發展的重要途徑。通過工程實施,打造一批文化旅游精品線路,建成若干4A級文物景區,研發推出一批文化創意品牌產品,對于推動旅游產業轉型發展,提升旅游品質,延伸文化產業鏈,擴大游客消費總量,促進城鄉居民就業,為區域經濟提供新的增長點,具有重要的促進意義。

  四是探索建立大遺址新型保護管理模式,實現文物保護與城鄉發展和諧共生的重要抓手。大遺址保護,長期以來面臨保護與發展的雙重壓力。特別是快速發展的城鄉建設、農民生產生活、日益猖獗的盜掘文物犯罪等,使本已脆弱的大遺址本體及其環境風貌時刻受到嚴重威脅。通過工程實施,建立高層次領導協調機制和大遺址專門管理機構,依法編制公布體現“多規合一”的文物保護規劃,將大遺址保護納入地方政府綜合治理考核,對于落實地方政府依法履行文物保護主體責任,妥善處理文物保護與經濟發展的矛盾,協調大遺址保護中存在的體制機制問題,整合資源,形成合力,實現保護中發展,發展中保護,具有重要的現實意義。

責任編輯:姚盼

一分快乐十分-老鸟经验