天河機場“最強大腦”上線 航班正點率將提升

  9月17日,武漢天河國際機場聯合運行控制中心正式掛牌運行,意味著各駐場單位在航班保障服務工作中,特別是應對航班大面積延誤等復雜情況的協同運行能力將得到決定性提升,航班放行正常率有望進一步提高。

  該中心首任輪值主席、民航湖北空管分局局長汪洪蛟認為,組建聯合運行控制中心在湖北民航史上具有里程碑意義,標志著天河機場各運行保障環節實現了真正意義上的全鏈條“信息公開、信息共享、協同運作”。

  武漢天河國際機場聯合運行控制中心大廳面積為1100平方米,共設有72個席位。7塊超大屏幕上,各類運行信息、動態情況一目了然,機場,空管、民航局以及各航空公司的信息都將在此匯總。目前已入駐了17家相關單位,設有值班席位近30個。

  自7月26日該中心試運行以來,日均成功轉化臨界航班(含時刻交換)約3班至5班,每月提升機場平均放行正常率1.2%至2%。在應對超強臺風“利奇馬”極端天氣、協調降低其他空域用戶活動影響等特情處置時發揮了重要作用。截至9月15日,試運行期間平均放行率達到86.28%,同比提升3.4%。

  據悉,截至9月17日本月武漢天河機場放行正常率90.81%,位列全國主要的30個千萬級機場第二名。下一步,武漢天河機場將按照“一個航班一個航班地盯、一個環節一個環節地抓”的要求,堅定不移打好下一階段航班正常攻堅戰,力爭今年武漢天河機場放行正常率穩居全國第一方陣,為推動中部國際航空門戶樞紐建設再發力。(劉宇、戴軍、邵子揚)

責任編輯:姚盼

一分快乐十分-老鸟经验