第十屆中國長江三峽國際旅游節今日盛大開幕

  壯美長江 詩畫宜昌

  ——第十屆中國長江三峽國際旅游節今日盛大開幕

  

  圖為:壯美長江,詩畫宜昌。(盧進 攝)

  

  圖為:2019年屈原故里端午文化節。(鄭家裕 攝)

  

  圖為:今年“五一”,三峽大瀑布景區人流涌動。(張國榮 攝)

  宜昌之美,貴在山水。萬里長江穿城而過,西陵峽、三峽大壩、清江畫廊……旅游資源,世界一流。

  宜昌文化,歷史悠久,積淀深厚。著名愛國詩人屈原、和平使者王昭君,從這里走向世界。

  近年來,宜昌突出“屈原昭君故里,世界水電名城”主題,為山水注入文化之魂,推進文旅、農旅融合,全域一體發展,蹚出一條創新發展之路。2018年,全市實現旅游總收入近800億元。

  今年,宜昌旅游再次吹響沖鋒號,啟動服務提質升級六大行動,向千億級支柱產業闊步邁進。

  文化為山水鑄魂

  數十位壯漢高舉龍頭,一路疾奔至江邊;把龍頭裝在船身,龍舟離岸直奔江心,繼而繞圈盤旋,“召喚”屈原回歸故里。隨后,傳統龍舟賽鳴鑼開賽,船槳隨著鼓點飛舞,岸邊觀眾擂鼓吶喊……

  這是2019年屈原故里端午文化節的一個精彩畫面。2000多年來,在著名愛國詩人屈原的故鄉秭歸,這種獨特的端午習俗延續至今。

  今年,屈原故里端午文化節以“我們的端午世界的節日”為主題,舉辦兩岸屈氏美食文化交流、屈鄉非遺文化傳承展示及體驗、“我在秭歸過端午”等系列文化盛宴。其中秭歸9478名民眾齊包粽子,創造“最多人包粽子”吉尼斯世界紀錄。

  借助端午文化節平臺,傳承弘揚非遺文化,促進文旅產業融合,讓“中國臍橙之鄉、中國詩歌之鄉、中國龍舟之鄉、中國民間文化藝術之鄉、中國美食之鄉、中國最美外景地”秭歸聲名遠播。

  文化賦能,讓巴山楚水更具精氣神兒。屈原故里端午文化節是一個典型案例。

  在宜昌,三峽國際旅游節、長江鋼琴音樂節、國際馬拉松等文旅節慶賽事層出不窮,《楚水巴山》《三峽·我的家鄉》等一批精品文化演藝節目長演不衰;一批承載峽江文化的特色景區線路,為高品質旅游注入新的生機活力:突出非遺文化和平湖風光的“屈原故里文化旅游區”、呈現原版峽江文化的“三峽人家風景區”、領略古漢文化的“昭君漢文化旅游區”、體驗茶文化的“五峰茶文化之旅”……

  以文促旅、以旅彰文。讓鄉土文化、民俗風情、非物質文化遺產成為可欣賞、可參與的旅游產品和旅游活動。長陽縣新編南曲表演唱《歲月靜好人風流》入圍國家文旅部第十八屆群星獎;都鎮灣故事推薦入選國家級非物質文化遺產代表性項目優秀保護實踐案例;秭歸縣《我們的端午》《禮魂》等劇目累計演出95余場次,接待游客2.1萬人次;“劉志華木雕工作室”“歸州硯館”和“羋繡館”三家非遺展館在屈原故里文化旅游區落戶。

  文化不止停留在節慶上。昭君文化旅游活動月,政、企、地多方聯手,以“重走昭君路”為集結號,將一場色、香、味、藝俱全的盛會從“娘家”宜昌一路開到“婆家”呼和浩特。

  文化不止傳播在景點里。以土家“抬格子”為文化元素首創的年豬文化節,在全國掀起一股年豬文化熱潮,每年吸引數萬游客品評傳統年味。

  文化開始跨界。三峽大壩牽手屈原故里,聯手打造“學貫古今”研學旅游產品,每年吸引了數十萬研學游客瞻愛國先賢,品端午民俗,看國之重器,解水電奇跡。

  如今,“屈原昭君故里,世界水電名城”,正在成為國內外游客到宜昌走一走、看一看的理由。而宜昌深度推進文化和山水攜手融合,為游客寄情楚水巴山、尋覓詩與遠方,提供一片更加廣闊的新天地。

  全域發展一盤棋

  放眼宜昌,總長度896公里,貫穿12個縣市,串珠成鏈的12條生態景觀廊道正在重構城市肌理。

  在宜昌,景區不再停留在傳統意義上,而是集觀光、休閑、度假于一體的旅游綜合體;鄉村游不再停留于農家樂,而是向著有深度、更休閑、更養生的鄉村度假旅游轉身。

  感受完三峽大壩的風采,可順道去三斗坪住臨江民宿,體驗“漁舟唱晚”的詩意;游罷西陵峽的絕色風光,可就近在三峽國際房車露營地歇腳,享受“夜聽蟲鳴觀繁星”的恣意浪漫;去五峰的路途不覺遙遠,因為沿路都有方便自駕族小憩的觀景臺,一抬眼就是一幀天然畫卷;城區的熱鬧便捷,綿延幾十里的江邊游步道,也早已將風景鐫刻于城市的體膚之中……

  這是許多游客的切身經歷。全域旅游一盤棋,讓他們樂在其中,流連忘返。

  在五峰,土家民俗小景錯落有致,游步道、標識牌、觀景平臺一應俱全,無論驅車還是徒步,在山巔飽覽層巒疊嶂,又或是至溪畔邂逅枯藤昏鴉,處處給人以“車行畫中、人在景中”之感。從坑洼不平泥巴路,到千山萬壑起通途,從宜紅古茶道上的馬蹄絕響,到武陵畫廊300里的華麗轉身,五峰這條約180公里的351國道線景觀廊道,不僅成為遠近聞名的“最美旅游風景道”,也成為該縣推進全域旅游、打造“全景五峰”、爭創中國自駕游第一縣名副其實的“主動脈”。

  8月10日,一群群戴著遮陽帽的“背包客”,走在遠安縣茅坪場鎮九龍村翟家嶺的石板路上,三五成群在老宅前合影,拍下“鄉愁”。九龍村村支書楊錦說,這是一座有著400多年歷史的古村落,由于位置偏僻,青壯年大部分外出務工,村莊日益蕭條。近年來,該村引進市場主體,對保存完好的15棟石屋維修加固,力求復原室內外環境,并按照古樸、自然、生態的原則,建設特色民宿、星空露營地等旅游設施,引來眾多游客“打卡”。

  在長陽,龍舟坪鎮兩河口村的鱘龍生態園里游客絡繹不絕。去年,長陽拆除“一壩兩庫”10萬畝水面網箱,投入2.4億元用于網箱設施補償、漁民轉型幫扶、上岸安置等。在縣委、縣政府支持下,養殖戶田開紅轉型上岸建設鱘魚生態基地,并收購周邊漁民的35萬公斤庫存鱘魚,創辦一家“鱘魚觀光園”,從事中華鱘可控水體收集研究。從原來單一的鱘魚養殖、加工、國際貿易,華麗轉身“工業+旅游”,實現一二三產業融合發展。

  近年來,宜昌把握全域旅游主旋律,順應旅游高質量發展趨勢,推進旅游業整合融合、提質增效、轉型發展,努力打造千億產業和滿足人民群眾美好生活需要的幸福產業。特別注重發揮旅游資源優勢和鄉村旅游綜合帶動作用,大力推進農旅融合,創新鄉村旅游發展機制,助力鄉村振興,一批縣市區及特色村脫穎而出。

  遠安縣、夷陵區成功創建全國休閑農業與鄉村旅游示范縣,枝江市安福寺鎮安福桃緣景區成功創建全國休閑農業與鄉村旅游示范點,夷陵區三斗坪鎮、五峰自治縣長樂坪鎮、興山縣水月寺鎮高嵐村獲評全國特色景觀旅游名鎮名村,點軍車溪村、長陽鄭家榜村、五峰栗子坪村、夷陵官莊村獲得“中國鄉村旅游模范村”稱號。

  創新綠色經濟表達方式

  8月17日傍晚,長江三峽8號游輪滿載近千名游客從宜昌港出發,一路山影綽約、霓虹璀璨。徜徉夜色長江中,游客不約而同發出感嘆:“活潑不失溫柔,熱鬧中又夾帶著寧靜,夜宜昌真是太美了!”

  這是宜昌依托旅游產業,發展夜間經濟的一個縮影。時光回溯至2016年4月28日,“交運·長江夜游”首航成功,宣告宜昌夜游正式開啟。

  這年9月,距離九碼頭12公里的長江上游西陵峽段,老牌景區三游洞啟動“夜游西陵峽”項目,聲、光、影技術植入唐風宋韻,2000年歷史故事躍然夜空,讓老景區蝶變為“全景”景區,帶給人們無限震撼和感動。以文旅深度融合著稱的屈原故里景區,試水以夜間賞花為特色的夜游活動,每晚吸引2000多名游客前往體驗。依托“過葛洲壩船閘”這一舉世無雙的體驗項目,長江夜游船成功躋身知名夜游產品陣營,成為“網紅”打卡點之一。

  “夜過葛洲壩船閘,震撼人心。”沈陽醫學院大一學生趙潤澤在甲板上聽風觀景:“燈光綺麗,炫夜迷人,我看到了山水之外,一個更多彩的宜昌。”“夜晚的宜昌足以征服每一名游客。”俄羅斯鋼琴名家米哈伊爾如此稱贊。

  3年多來,宜昌沿江建筑夜間依次亮燈,夜游長江成功將“兩壩一峽”水電文化,融進城市旖旎風光。徜徉夜間長江,尋味誘人“深夜食堂”,漫步繁華夜市,游客浸入城中,場景體驗已轉化為實際消費需求。

  此外,以宜昌特色文化創新演繹的全新旅游產品,也在探索中破題前行:

  以土家族老街為載體的民俗文化夜游正在車溪景區發酵。今后游客至此,可在嘹亮的山歌號子、豪邁的土家情歌中,讀懂一方水土的文化內核;依托非遺傳承技術資源,屈原故里正醞釀打造具有峽江風情的夜游產品,讓“賞大國重器,品民俗精品”的全新夜游產品,為延長景區生命線賦能。

  一組數據,十分喜人。

  今年上半年,宜昌共迎來中外游客 4948萬人次,旅游收入513.88億元。在重大節假日,全市酒店入住率達到87%以上。今年端午節,209萬游客花費12億元買單宜昌山水。基于對夜游長江和過閘體驗的向往,平均每個月都有1.2萬以上游客選擇在宜昌多逗留一晚。其中,外地游客占比7成以上。游客在宜昌停留時間延長1.2天以上,直接或間接為城市貢獻旅游收入近億元。

責任編輯:朱習芳

一分快乐十分-老鸟经验