神農架古鹽道躋身“2019中國十大古道”入圍名單

  8月8日,“2019中國十大古道”入圍名單公布,我省兩地入選,神農架古鹽道名列其中。

  川鄂古鹽道的主道沿神農架山林延伸,以大九湖為進入湖北的第一站,橫穿神農架腹地,分三路向東延伸:一路沿今天的酒(壺坪)九(湖)公路出鴨子口,再分向房縣、保康和興山各地;一路沿今天的大(界嶺)下(谷坪)公路下板橋,通向神農溪上游;一路則經板倉、紅舉、官封向北,直通房縣,全程穿行在崇山峻嶺、莽莽林海之中,最短的幾百里,最長的逾千里。

  2008年4月,省政府公布川鄂古鹽道神農架段為省級文物保護單位。2011年12月,神農架段川鄂古鹽道成功申請國家級文物保護單位。

  據了解,2019年底,《中國國家旅游》雜志、國際古道網、綠野網等機構將廣泛聽取意見,梳理相關資料,進而推出其中30條古道,供網絡推選和專家評審,將宣布最終“中國十大古道”入選名單,并向在全國古道資源挖掘、保護工作做出卓越貢獻的先進個人頒發“中國古道保護獎”證書、獎杯等。(翟興波、喻玲、趙陽)

責任編輯:馬文俊

一分快乐十分-老鸟经验