2019年“五一”假期湖北省高速公路出行指南

  2019年“五一”假期將至,根據歷年來我省高速路網運行動態分析,武漢市周邊、部分路段和通往省內知名景區高速公路交通流量將出現明顯增幅。省高速公路應急處置服務中心、省公安廳交通管理局監控指揮中心聯合編制了“2019年“五一”假期湖北高速公路出行指南”,服務社會公眾安全快捷出行。

  一、免費通行政策提示

  與往年不同,2019年五一勞動節假期增加一天,放假時間為5月1日-5月4日,共四天,高速公路將繼續實行7座以下(含7座)小型客車免費通行政策,免費通行的時間為2019年5月1日0時至2019年5月4日24時。

   

  二、路網緩行情況預測及繞行建議

  根據往年路網運行數據分析,“五一”假期高速路網整體車流量將呈現“前高后低、逐日下降”態勢,預計部分公眾選擇提前出行,從4月30日16時開始車流量將開始逐漸增長,5月1日(假期首日)預計出現出行小高峰。隨著社會公眾錯時、錯峰出行意識提升,“五一”假期返程車流將趨于平穩。

  (一)“五一”節期間施工路段提示

  “五一”期間全省共有六處施工點,具體如下圖所示:   

  溫馨提示:在車輛進入施工路段區域時應注意車速的變化,防范前方車輛急剎等情況,不隨意變道,不爭道搶行,文明行車,有序通過施工路段。如遇車流量大,或交通事故導致交通緩行時,可就近下站,繞行國道或省道避開緩行路段,重新駛入高速。提前知曉不提供加油服務的服務區信息,合理安排路線,預估油量,或下高速加油后再重新駛入高速。

  (二)易緩行路段及繞行建議

  預計“五一”期間,全省高速公路重點通道的車流量將顯著上升,國高網“四縱三橫”及武漢市周邊重點路段易發生緩行情況。具體易緩行路段及繞行建議如下圖所示:

   

  易緩行路段:G55二廣高速襄陽南至襄陽西段。

  繞行建議:可繞行G207國道、S305省道避開易緩行路段后再上高速。

   

  易緩行路段:G50滬渝高速永安至仙桃段。

  繞行建議:可繞行G318國道避開易緩行路段后再上高速。

   

  易緩行路段:G50滬渝高速蘄春至武穴段。

  繞行建議:可繞行S205省道經X112縣道、X228縣道避開易緩行路段后再上高速。

   

  易緩行路段:G42滬蓉高速東西湖互通至漢川段。

  繞行建議:可繞行S106省道經G348國道、漢長線避開易緩行路段后再上高速。

   

  易緩行路段:G4京港澳高速武漢北至蔡甸段。

  繞行建議:可繞行惠安大道經中法友誼大橋、琴川大道避開易緩行路段后再上高速。  

  易緩行路段:G70福銀高速孝南互通至云夢段。

  繞行建議:可繞行孝漢大道經G316國道避開易緩行路段后再上高速。

  溫馨提示:如遇武漢市周邊高速緩行路段,可由外環、四環、三環、二環線和出城快速通道避開易緩行路段靈活繞行。為科學避開緩行路段,建議廣大公眾提前合理安排出行線路,出行前或出行途中也可使用各類導航軟件,隨時關注“湖北e出行”微信、微博發布的信息,撥打027-12122湖北高速服務熱線,及時收聽中國交通廣播湖北頻率FM94.8、楚天交通廣播FM92.7了解路況。

  三、“五一”期間天氣趨勢預測

  根據最新氣象資料綜合分析,預計2019年五一假期(5月1~4日)期間,1-2日我省大部分地區以多云天氣為主,5月3~4日全省有一次中等強度降水過程發生。具體預報如下:  

  四、出行安全形勢分析

  (一)“五一”假期警情分析

  根據湖北省公安交管局監控指揮中心對接警統計歷史數據分析,從警情日均分布來看,假期第1日警情最多,第2日、3日警情下降明顯;從每日警情時段分布來看,高峰期在8時至12時、14時至18時;警情數量與交通流量成正比。  

  (二)假期交通事故原因分析

  通過交通安全情況歷史數據分析,“五一”期間交通事故主要為不按規定保持安全距離、不按規定變更車道、制動不當、轉向不當等是事故發生的主要原因。   

  (三)重點路段警力部署情況

  節日期間,湖北省公安廳高速公路警察總隊將在交通事故易發、多發路段加強警力部署,聯合多部門在重點路段開展疏堵保暢工作,嚴厲打擊違法停車及占用應急車道等行為;對輕微事故,實施快處機制保障道路安全暢通。   

  五、路網流量預測

  (一)路網整體流量情況預測

  結合“五一”期間天氣趨勢及全省高速路網通行車流量監測數據分析預判,2019年“五一”小長假期間路網出口車流量預計將達到約645萬輛,比2018年同期上升約8%,日均約161.2萬輛,同今年清明假期日均車流量基本持平。

  小長假期間,預計路網交通量客車占比(客車占汽車百分比)約88%,貨車占比約12%,客貨占比同2018年同期基本持平;車流峰值日預計出現在假期第一天(5月1日),出口流量約為167萬輛,較去年同期(145萬輛)上升約15%。

   

  (二)路網車流量變化情況預測

  隨著路網進一步完善,公眾出行可選路線增加。各路段交通流量與2018年同期相比,部分路段將有較大增幅,預計增幅較大路段分別是S17硚孝高速、G0422武深高速嘉通段、G70福銀高速漢孝段、S19機場二通道等路段。

   

  (三)重點通道及武漢市周邊高速公路流量增幅預測

  預計“五一”期間,全省高速公路重點通道的車流量將顯著上升,主要集中在國高網“四縱三橫”路段(G4京港澳高速、G55二廣高速、G0421許廣高速、G45大廣高速、G50滬渝高速、G70福銀高速、G42滬蓉高速),七大重點通道日均流量將占高速路網總流量的66%左右;其中,G45大廣高速湖北段、G70福銀高速漢十段、G4京港澳高速湖北段等路段的增幅將更為明顯。

    

  武漢周邊車流量主要集中在S1岱黃高速、S7武鄂高速、S15漢蔡高速、G4201武漢繞城高速等路段。預測增幅如下圖所示:

   

  (四)省際通行流量、流向預測

  由于2019年“五一”假期增加一天,預計小長假期間,跨省出入口總流量較去年同期將增長5%左右,約80.08萬輛。根據歷年來省界收費站車流量數據分析預測,湖北省與湖南省交流最為頻繁,預計占跨省車流量的34%。出入陜西省的交通量最小,占比約為4%。預計增幅較大的省界收費站為G0421許廣高速鄂豫收費站。

   

  (五)重點景區周邊高速公路流量情況預測

  “五一”期間,全省公眾出行以春游、踏青、爬山、賞花線路為主,黃陂木蘭山、宜昌三峽大壩、武當山、神農架、恩施大峽谷、麻城龜峰山等重點景區周邊高速公路及站口交通流量會出現明顯增幅。

   

  六、“五一”假期出行溫馨提示

  如遇緊急情況或發生交通事故一定要牢記“車靠邊、人撤離、速報警”,在確保自身安全的情況下撥打96110求助,對于輕微交通事故可下載交管12123APP選擇事故快處進行處理。此外,節假日期間親朋好友聚會,請牢記“開車不喝酒,喝酒不開車”,主動杜絕酒駕等違法行為,做文明駕駛員。

   

責任編輯:張均

相關閱讀

一分快乐十分-老鸟经验